LLINARES ANALIA
Congresos y reuniones científicas
Título:
PERCEPCION Y USO DE DIFERENTES FUENTES DE AGUA EN ABORIGENES DEL IMPENETRABLE CHAQUEÑO: SU RELACION CON LA CALIDAD FISICOQUIMICA
Lugar:
Buenos Aires
Reunión:
Congreso; XXVIII Congreso Argentino de Química y 4to. Workshop de Química Medicinal; 2010
Institución organizadora:
Universidad Nacional de Lanus
Resumen:
En las últimas décadas, y como consecuencia de los profundos cambios ambientales, inusuales sequías han asolado regiones de gran diversidad biológica y cultural como el Gran Chaco Argentino, alcanzado valores críticos y afectando el desarrollo y la salud de los grupos aborígenes que allí habitan. Dependiendo de la calidad hidroquímica, la accesibilidad en las distintas épocas del año y la disponibilidad asociada con los periodos hidrológicos, las poblaciones rurales de secano en regiones semiáridas y áridas del país recurren para su abastecimiento a represas o balsas alimentadas por agua de lluvia, aljibes y pozos calzados o perforaciones para explotar el agua subterránea así como a vegetales que funcionan como reservorio o depósitos de agua (Arenas, 2003). Al igual que en otros aspectos de la vida de los aborígenes, la elección o preferencia por determinados alimentos, entre ellos las fuentes de agua, se encuentra asociada no sólo a la disponibilidad de los mismos, sino también a cuestiones de índole cultural. La percepción de las características térmicas, táctiles y organolépticas, en particular el sabor, constituye un criterio cultural de influencia decisiva entre los nativos a la hora de elegir el tipo de agua que consumen o utilizan, el cual resulta independiente de la aptitud y calidad microbiológica de las mismas (Martínez, 2009). El presente trabajo se desarrolla en el marco de un proyecto de investigación sobre etnoecología y salud ambiental con comunidades tobas (qom) del Chaco Central, en la región del Impenetrable, siendo sus objetivos específicos: - Caracterizar desde el punto de vista físico-químico la calidad de las diferentes fuentes de agua para consumo y uso cotidiano. - Relacionar las cualidades perceptuales (especialmente el sabor) con los parámetros físico- químicos de las distintas fuentes de agua